105064, Россия, г. Москва, ул. Казакова, 16А стр.1 +7 (499) 340-27-18 143380, Московская область, Наро-Фоминский городской округ, Бекасово

office@svyazist.ru

ФГБУ «Связист» провел онлайн-конференцию по киберучениям

<< назад
23 Июня 2023 г.

23 июня состоялась онлайн-конференция «Киберучения на базе российских вузов: практическое погружение в профессию», на которой российские учебные заведения поделились опытом организации условий для обучения студентов практическим навыкам защиты информации. Организатор мероприятия ФГБУ «Связист».

На онлайн-встрече представители Минцифры, российских вузов и компаний в области ИБ обсудили вопросы и актуальные методики подготовки кадров в сфере безопасности информационных технологий. Среди 400 слушателей конференции: ИБ-специалисты, представители региональных отраслевых ведомств, преподавательский состав и руководство российских вузов, отраслевых бизнес-структур, а также - студенты и школьники.

Анастасия Казанцева, заместитель директора Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России, поделилась контрольными цифрами по бюджетному приему на специальность «Информационная безопасность», а также о планах развития федерального проекта «Цифровые кафедры», в рамках которого студенты российских вузов (и не только ИТ-специальностей) могут бесплатно получить дополнительную ИТ-квалификацию.

Евгений Хасин, заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, обозначил проблему «вендорозависимости» обучающихся, а также подчеркнул необходимость включения в образовательные программы отработку практических навыков - на сегодняшний день практика проводится не в достаточном объеме и в ограниченном количестве образовательных учреждений.

Олег Иевлев, декан факультета «Кибернетика и информационная безопасность», и коллеги поделились опытом организации киберучений в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ), а также - обозначили арсенал базовых навыков специалиста по компьютерной безопасности.

Об особенностях обучения ИБ-специалистов за Уралом поделился Глеб Попков, заведующий кафедрой защиты информации в социальных системах Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

Наталья Киреева, декан факультета кибербезопасности и управления, вместе с коллегами из Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) поделилась собственным опытом подготовки к соревновательным кибермероприятиям как студентов, так и школьников.

Александр Менщиков, директор учебно-практического центра киберполигон Университета ИТМО, также подчеркнул необходимость начало подготовки киберспецилистов уже со школьной скамьи, рассказал о методах довузовской подготовки, а также - о возможностях личного развития киберспециалистов с помощью участия в многочисленных соревнованиях.

Дарина Окунева, декан факультета инфокоммуникационных сетей и систем СПбГУТ (Санкт-Петербургского государственного университета Телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича) представила богатый опыт вуза по организации олимпиад и киберучений, в том числе, всероссийского масштаба. 

В заключительном блоке конференции Алексей Максимов, заместитель директора департамента «Национальный Киберполигон» компании «Ростелеком-Солар» рассказал о возможных сценариях использования платформы, а Сергей Нейгер директор по развитию бизнеса компании «Перспективный мониторинг», обозначил форматы взаимодействия бизнес-структуры и вузов на примере киберполигона Ampire.

В завершение конференции выступил Евгений Белов, заместитель председателя Совета и президиума Совета ФУМО СПО ИБ, и обозначил, что игровые формы обучения в сфере кибербезопасности очень эффективны, а также - поделился планами по формированию системы киберсостязаний и созданию центров для проведения мероприятий.

Презентации спикеров

Запись онлайн-конференции